Шейный остеохондроз и тахикардия: что общего?

Тахикардия – частый симптом шейного остеохондроза, так как в этом отделе находится позвоночная артерия, через которую поступает кровь и кислород к головному мозгу.

Учащенный пульс, беспокойство, головокружение – основные признаки тахикардии. Как правило, ее появление связывают с патологиями сердца, поэтому при подозрении на заболевание этого органа большая часть людей обращаются к кардиологу. Но нередко нарушением сердечного ритма страдают пациенты с полностью здоровым сердцем.

Причиной сбоя в работе сердечно-сосудистой системы оказывается защемление кровеносной артерии деформированными позвонками. Тахикардия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на самом деле не такое уж редкое явление: в 10-28% случаях она является его осложнением.

Почему при шейном остеохондрозе появляется тахикардия?

Со временем ткани межпозвоночных дисков разрушаются. Это приводит к смещению позвонков в сторону околопозвоночных структур и образованию костных наростов на их теле (возникает компрессия кровеносных сосудов, нервных окончаний спинного мозга). Ухудшение кровообращения в шейном отделе позвоночника вызывает спазмы сосудов: повышается артериальное давление, увеличивается частота сокращений сердечной мышцы. Разрастаясь, остеофиты раздражают сдавленные нервные корешки, в результате чего появляются боли в груди (кардиалгический синдром). Внешне влияние дегенеративно измененных тканей позвоночника на сердце проявляется тахикардией. При прогрессировании заболевания (когда сформировалась протрузия или грыжа диска) давление на сосуды, а заодно и нагрузка на сердце увеличивается: возникает аритмия, экстрасистолия.

Взаимосвязь между кардиалгией и патологиями опорно-двигательного аппарата в шейном отделе подтверждена исследованиями одного из медицинских институтов. После того, как больным вводили новокаин в зону поврежденных позвонков, их состояние заметно улучалось: исчезали боли и восстанавливался нормальный ритм сердца. Если добавлялся новый раздражающий фактор (дистиллированная вода), пациенты жаловались на усиленное сердцебиение, болевые ощущения в груди. Это значит, что кардиалгию провоцировали импульсы, поступающие в сердечную мышцу от травмированных нервных корешков спинного мозга (характерно для шейного остеохондроза).

В ходе исследования также было выявлено следующее: при разрушительных процессах в позвоночнике сердечные боли бывают отраженными или возникают только в передней части грудной клетки (области проекции сердца). В основе такой кардиальной симптоматики при остеохондрозе лежат два патофизиологических синдрома:

  1. Компрессионный (появляются сердечные боли). Он обусловлен механическим сдавливанием, натяжением корешков и сосудов спинного мозга. При этом болевые спазмы в груди появляются из-за распространения импульсов в центр симпатической регуляции ритма сердца.
  2. Рефлекторный. Поврежденные нервные окончания спинного мозга не посылают достаточное количество импульсов в шейный отдел.  Рецепторы, расположенные в нем, вызывают рефлекторное сокращение сердца (вегетативная иннервация), вследствие чего возникает кардиалгия, ускоряется пульс.

Защемление позвоночной артерии – одно из наиболее опасных последствий шейного остеохондроза. Она снабжает кровью и кислородом верхние отделы спинного и 30% головного мозга: ствол, затылочные доли, мозжечок, внутреннее ухо, продолговатый мозг. Ухудшение кровоснабжения этих зон приводит не только к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, но и вызывает проблемы с дыханием, грозит потерей слуха, зрения, утратой координации.

Тахикардия: особенности проявления при остеохондрозе

При патологиях позвоночника в шейном отделе тахикардия сопровождается болями в сердце, которые часто путают с патологическими. Отличить истинные болевые спазмы от ложных можно по нескольким критериям (смотр. табл.).

Критерий Боли в сердце при дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночника Патологические сердечные боли, характерные для стенокардии, инфаркта миокарда
Продолжительность Беспокоят несколько недель и дольше Длятся недолго
Интенсивность Усиливаются постепенно, но через три дня стихают Сильные боли при каждом приступе
Опасность для жизни Не причиняют значительного вреда сердцу Вероятность смерти достаточна высока
Данные кардиограммы ЭКГ не выявляет нарушений, даже при повторном его проведении Наблюдаются отклонения от нормы (изменен синусовый ритм)
Психически-эмоциональное состояние больного Стабильное Пациенты испытывают тревогу, непреодолимый страх смерти
Характер боли при нагрузке на позвоночник Усиливаются Интенсивность боли не меняется, какой бы ни была нагрузка на спину.
Самочувствие после приема препаратов от болей в сердце Не меняется Боли стихают, иногда вовсе исчезают

Появлению сердечных болей и тахикардии предшествуют сильные физические нагрузки, неосторожные повороты туловища и кашель. При этом кардиальный приступ длится около 20 минут. В тяжелых случаях боли, учащенное сердцебиение беспокоят человека в течение суток. Другие клинические особенности проявления тахикардии, спровоцированной шейным остеохондрозом:

  • возникает как при движении (ходьбе, смене положения тела), так и в состоянии покоя;
  • отсутствуют отклонения в работе сердца (промежуток между ударами – одинаковый);
  • уменьшается или вовсе исчезает после терапии препаратами, назначаемыми для лечения остеохондроза;
  • может быть постоянной, если остеохондроз осложнен синдромом позвоночной артерии;
  • усиливается, когда возрастает давление на сосуды (при протрузии, грыже диска)

Учащенный пульс, болевые ощущения в груди при дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночника часто сопровождаются симптомами, свойственными для компрессии нервных окончаний спинного мозга и позвоночной артерии:

  • внезапное повышение температуры тела (жар);
  • чувство скованности в грудной клетке;
  • нарушение координации, головокружения (вплоть до обморочного состояния);
  • проблемы с дыханием (нехватка воздуха);
  • быстрая утомляемость, нарушение сна;
  • изменение температуры конечностей;
  • учащенное мочеиспускание;
  • болевые ощущения в области остистых отростков нижних позвонков шейного отдела.
Нарушение координации

Нарушение координации — первый признак проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Как выявить взаимосвязь между тахикардией и шейным остеохондрозом?

Ускоренное сердцебиение почти всегда ассоциируется с патологией сердечно-сосудистой системы. Поэтому врач сначала назначает пациенту ЭКГ, эхокардиографию (чтобы опровергнуть или подтвердить заболевание сердца). Если видимых отклонений нет, выяснить причину тахикардии помогают дополнительные методы обследования:

  • УЗИ сердца, почек;
  • электромиография. Ее проводят с целью исключения периферической невропатии, приводящей к появлению болевого синдрома и нарушению ритма сердца;
  • рентгенография позвоночника и сердечной мышцы – позволяет увидеть локализацию патологии, оценить состояние костной, хрящевой ткани. Она проводится в максимально согнутом положении и с выпрямленной спиной. Таким образом удается выявить патологическую подвижность позвонков (в норме они сдвигаются не больше, чем на 2 мм). Остеохондроз подтверждается, если данные рентгена показали: уменьшение высоты межпозвоночных дисков, рубцевание костной ткани, наличие остеофитов;
  • КТ и МРТ – наиболее информативные методы исследования позвоночника. Однако стоимость таких процедур намного дороже.

При подозрении на стеноз позвоночного канала перед рентгенографией в шейный отдел вводят контрастное вещество. Оно помогает улучшить видимость эпидурального и субарахноидального пространства спинного мозга.

Обнаружить тахикардию можно самостоятельно (нащупать пульс) или с помощью фонендоскопа. Как это сделать:

  1. Берем секундомер, принимаем удобную позу тела (желательно сидя).
  2. Прижимаем лучевую артерию на запястье левой руки к кости, сосредотачиваемся.
  3. В течение 60 секунд подсчитываем количество сердечных ударов. При нормальном ритме сердца частота его сокращений не больше 60-80 раз за минуту.

После диагностики и подтверждения вертеброгенного характера тахикардии нужно сразу же приступить к принятию лечебных мер. Отсутствие лечения грозит возникновением более серьезных осложнений: сердечная недостаточность, артериальная гипертония, инфаркт.

Что нужно лечить: тахикардию или шейный остеохондроз?

Если причина проблем с сердечным ритмом – сдавливание позвоночной артерии и нервных корешков, необходимо лечить позвоночник. Для этого применяют комплексное лечение, которое направлено на:

  • уменьшение отечности и воспаления в месте пережатия сосудов (они препятствуют нормальному артериальному и венозному кровотоку);
  • улучшение обмена веществ в костных и хрящевых тканях позвоночника, восстановление функций поврежденных нейронов.

Терапия шейного остеохондроза, осложненного тахикардией, включает:

Медикаментозное лечение. При этом назначают:

  • лекарства, уменьшающие частоту и силу сердечных сокращений;
  • нестероидные противовоспалительные средства, диуретики;
  • обезболивающие и сосудорасширяющие препараты;
  • хондропротекторы.

Приступы тахикардии и боли хорошо снимают мази и кремы на основе змеиного и пчелиного яда. Они улучшают кровообращение в месте возникновения патологии, снимают отечность и способствуют расширению сосудистого русла (уменьшается нагрузка на сердце). Однако применять такие препараты следует осторожно: могут появиться аллергические реакции и воспаления на коже.

Точечный массаж. В отличие от традиционных массажных процедур, данная методика воздействия на позвоночник позволяет:

  • проработать глубоко расположенные мышцы, межпозвоночные диски;
  • ускорить обменные процессы не только в поверхностных, но более глубоких тканях;

Занятия лечебной физкультурой. Эффект от применения:

  • снимает статическое напряжение позвоночника;
  • укрепляет мышцы шеи, плечевого пояса, поясничного отдела.

Физиотерапия. При обострении остеохондроза применяют токи Бернара (не больше 8 сеансов), а в период стихания заболевания используют ультразвук (10 сеансов). Физиотерапевтические методы лечения позвоночника оказывают такое положительное действие:

  • ускоряется кровообращение в пораженных тканях;
  • восстанавливаются функции паравертебральных мышц;
  • улучшается общее самочувствие больного.

При низкой эффективности консервативных методов лечения, выраженной компрессии позвоночной артерии прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции удаляют костные наросты на позвонках, сдавливающие кровеносные сосуды и нервные корешки спинного мозга.

Тахикардия: общие рекомендации

В период лечения шейного остеохондроза, осложненного тахикардией, нужно уменьшить влияние негативных факторов на сердце и нервную систему. Больным рекомендуется:

  • отказаться от пагубных привычек (употребление алкогольных напитков, курение);
  • пересмотреть рацион питания: употреблять больше овощей, фруктов;
  • полноценно отдыхать (особенно в период сильных приступов тахикардии);
  • постоянно измерять артериальное давление, пульс;
  • выходить на прогулки как можно чаще;
  • избегать стрессовых ситуаций.

При остеохондрозе, сопровождающемся тахикардией, нельзя:

  • посещать баню и сауну, применять грелки, горячие компрессы. Такого рода терапия ухудшает течение болезни, провоцируя ее обострение (увеличивается отечность, воспаление тканей и межпозвоночных дисков, что приводит к еще большему сдавливанию позвоночной артерии, нервных корешков спинного мозга);
  • заниматься лечением без консультации доктора;
  • самостоятельно вправлять смещенные позвонки на место.

Вправлять позвонки должен только специалист по мануальной терапии после постановления диагноза, выяснения причины болей в сердце и тахикардии. Без специальных навыков делать это запрещено: попытки «починить» позвоночник могут ухудшить самочувствие, привести к летальному исходу.

Соблюдая все рекомендации по лечению, можно не только снять тахикардию, но и симптомы шейного остеохондроза, предотвратить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в позвоночнике и возникновение других, опасных для здоровья, осложнений.

Оцените статью
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Добавить комментарий




Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!
Наверх